Мероприятие было посвящено 120-летию со дня рождения известного египтолога и искусствоведа Милицы Матье.

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) состоялись очередные египтологические чтения, которые в этом году были посвящены 120-летию со дня рождения известного египтолога и искусствоведа Милицы Матье.

Первое выступление было посвящено сложной судьбе и противоречивой личности выдающегося востоковеда XX века. Заведующий сектором Древнего Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков, рассказал, что Милица Эдвиновна не участвовала в археологических экспедициях, что, впрочем, не помешало ей стать всемирно известным востоковедом: знания она черпала из коллекций Эрмитажа и московских музеев.

Профессор Большаков также представил доклад на тему «Имахуу и аху на одной дороге: насколько мы можем доверять древним египтянам?».

В качестве иллюстрации своих идей ученый представил несколько древнеегипетских памятников, содержащих тексты погребальных формул. Все примеры содержали нетипичное сочетание понятий «ах» и «имаху» (во множественном числе «аху» и «имахуу»), которые, согласно переводам, «вместе идут по доброй дороге неба», то есть в погребальной процессии.

Если первое понятие, «ах», означает душу усопшего после погребальных ритуалов, то «имаху» является неоднозначным концептом, в разных контекстах означающим и живого человека, и готовящегося к смерти, и мертвеца до ритуала захоронения. Оба понятия относятся к одному и тому же лицу, то есть человек в разные моменты своего жизненного пути в представлении древних египтян — это разные сущности, которые могут находиться в одном пространстве.

«Египтяне настолько по-другому проводили границу между двумя мирами, что нам сегодня это крайне сложно представить, а значит, и поверить в это», — отметил Андрей Большаков.

Он также уверен, что сегодня нельзя буквально трактовать древнеегипетские тексты, потому что образ мышления и ментальность египтянина того времени кардинально отличались от сегодняшних.

Отметим, Петербургские египтологические чтения – 2019 проходили с 26 по 28 июня. Ежегодная конференция собирает на одной площадке египтологов, археологов, историков, которые делятся с коллегами результатами своих исследований.

СПРАВКА

Милица Эдвиновна Матье — советский востоковед, историк религии и искусств, доктор исторических наук. Окончив Бестужевские курсы в 1922 году, сразу начала преподавать. После войны стала доцентом, а затем и профессором кафедры истории Древнего Востока ЛГУ. С 1921 по 1965 год работала в Эрмитаже.

Наверх