В Петербурге прошла IV Всероссийская научная конференция молодых востоковедов «Китай и соседи». Ее организаторами традиционно выступили Институт Восточных рукописей Российской Академии наук и Санкт-Петербургский государственный университет.

Молодые востоковеды из Петербурга, Москвы, Казани, Челябинска и Пекина собрались на Дворцовой набережной, чтобы публично представить плоды своих первых исследований. «Наша конференция проходит не в привычных учебных аудиториях, а в ведущем центре востоковедения, – обратилась к молодым исследователям организатор конференции, ведущий научный сотрудник, заведующая отделом Дальнего Востока ИВР РАН Татьяна Пан, – чтобы вы смогли почувствовать и узнать, как развивается “большая” наука и попробовать выступить в академическом учреждении перед большой аудиторией».

По мнению директора ИВР РАН, профессора СПбГУ Ирины Поповой (кафедра китайской филологии), петербургская школа востоковедения основана на знании древних языков и уважении к источникам. «Надеюсь, время, проведенное в стенах нашего института – в хранилище ценнейших рукописей, – привлечет ваше внимание к фундаментальным исследованиям, без которых понять культуру Востока невозможно, – подчеркнула в своем приветствии Ирина Федоровна. – Перед вами величайшая цивилизация, и исследовать ее никогда не может быть скучным занятием».

Директор Института Конфуция СПбГУ с китайской стороны Хэ Фан в своем приветствии процитировала китайскую пословицу о том, что планы составляют весной. «Это также означает, что молодость – самое время осознать и сформулировать свои мечты и устремления, – объяснила г-жа Хэ Фан. – Я очень надеюсь, что у вас, начинающих востоковедов, не иссякнет интерес к академическим исследованиям и вы будете верны выбранному пути».

Директор Института Конфуция СПбГУ с российской стороны, доцент СПбГУ Юлия Мыльникова (кафедра истории стран Дальнего Востока) отметила, что с каждым годом география участников и тематика конференции расширяется. Юлия Сергеевна посоветовала молодым исследователям быть смелее, не ограничиваться презентацией своих докладов, но и становиться активными участниками дискуссий.

Тематика выступлений продемонстрировала широкий спектр интересов начинающих ориенталистов. Доклады были посвящены не только Китаю, но и его соседям – России, Вьетнаму, Монголии, Японии. Представленные доклады были посвящены этнографии этих стран, мифологии, истории, культуре, литературе, политике, общественному развитию и лингвистике.

Настоящим подарком для участников конференции стала лекция профессора пекинской Академии национальной оперы Ван Цяна, который рассказал об истории китайской оперы и познакомил с образцами исполнения наиболее известных арий.

Также в качестве дополнительной программы для молодых ориенталистов была проведена экскурсия по Рукописному отделу Института восточных рукописях, во время которой научный сотрудник отдела Ольга Лундышева рассказала об истории формирования восточной коллекции Азиатского Музея и показала постоянную выставку восточных рукописей.

Завершением первого дня научного симпозиума стала экскурсия в Государственный Эрмитаж на временную выставку «Кисть и калам», представляющую жемчужины коллекции Института восточных рукописей и посвященную 200-летию Азиатского Музея. Одна из организаторов этой выставки, научный сотрудник ИВР РАН Наталья Ямпольская, рассказала о различных традициях создания и бытования восточной рукописной и печатной книги.

Подводя итоги работы научного симпозиума, доцент СПбПУ Мария Гулёва пожелала участникам совершенствовать навыки публичных выступлений и более внимательно подходить к выбору темы.  

Кандидат филологических наук, сотрудник ИВР РАН Дмитрий Носов выразил мнение, что на примере докладов можно проследить, как растет уровень востоковедных школ России, и отметил педагогические успехи научных руководителей молодых ориенталистов.

Традиционно по итогам работы конференции будет выпущен сборник статей, материалы для которого принимаются до 30 апреля 2019 года на адрес Оргкомитета мероприятия Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..