В Петербурге прошла V Всероссийская научная конференция «Китай и соседи». Организаторами традиционно выступили Институт Конфуция Санкт-Петербургского государственного университета и Институт Восточных рукописей РАН.

Молодые востоковеды из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска и Стокгольма собрались, чтобы публично представить результаты своих научных исследований, получить обратную связь от ровесников и старших коллег. В центре заявленных работ – Китай и соседние с ним страны, которые развивались под воздействием идеологии этой величайшей восточной цивилизации.

«Сейчас вы находитесь на старте своей научной карьеры, – приветствовала молодых исследователей организатор конференции, ведущий научный сотрудник ИВР РАН Татьяна Пан. – И понимаете, что настоящие востоковеды должны знать всё, разбираться и в современных концепциях, и в древнем мире».

Татьяна Пан констатировала, что если в первые годы работы конференции превалировали доклады о современном Востоке, то сейчас начинающие исследователи все чаще обращают внимание в глубь веков, находя объяснение современных явлений в традициях и историческом прошлом.

«Сейчас, как мы все знаем, Китай находится в не самом простом состоянии, – подытожила Татьяна Пан, – и мы как востоковеды можем поддержать его тем, что будем изучать, исследовать и рассказывать о Китае».

Директор Института Конфуция СПбГУ с китайской стороны Хэ Фан считает, что данный научный форум является знаком крепкой русско-китайской дружбы. Отмечая большой вклад российского китаеведения в мире, госпожа Хэ Фан выразила признательность петербургским коллегам и ученым, которые нашли время, чтобы провести такое мероприятие.

 «В Китае говорят, что всё начинается весной, – сказала Хэ Фан. – Это не просто время года, это символ молодости, когда начинается профессиональный путь человека. Используйте знания, которые накопили ваши предшественники, познавайте, развивайтесь и делайте свои открытия».

Заместитель директора Института Конфуция СПбГУ с российской стороны, доцент СПбГУ Дмитрий Маяцкий (кафедра китайской филологии) отметил, что в подготовке востоковедов важны не только теоретические и практические знания, но и исследовательская работа. «Она есть в основе курсовых и дипломных работ, но именно участие в конференциях развивает вашу коммуникабельность, знакомит с новыми исследовательскими методами, помогает получать отзывы и налаживать профессиональные связи», – подчеркнул Дмитрий Маяций.

В России проходит не так много конференций по китаеведению, и эта конференция тем более примечательна, что проходит при поддержке двух ведущих востоковедных российских учреждений – Восточного факультета СПбГУ и Института восточных рукописей РАН.

«В Зеленом зале ИВР выступали лидеры мировых религий, известные политики и ведущие востоковеды России и мира. Здесь хранятся самые важные и ценные рукописи всех мировых религиозных течений, ведущих восточных цивилизаций, – обратилась к молодым исследователям Татьяна Пан. – И сейчас здесь будете выступать вы и будете учиться владеть голосом, представлять свои находки, отвечать на вопросы».

На конференции было представлено около тридцати докладов студентов, магистрантов и аспирантов. Исследования были посвящены языкам, истории, литературе Востока, а также культуре, традициям, экономическим, социальным и политическим аспектам развития регионов Дальнего Востока. Секции курировали преподаватели Восточного факультета СПбГУ и научные сотрудники ИВР РАН –  Дмитрий Маяцкий, Полина Рысакова, Василий Щепкин, Антон Терехов, Татьяна Пан и Дмитрий Носов.

Украшением научного форума стал мастер-класс «Дальневосточная книга и переплет», который провела ведущий художник-реставратор Любовь Крякина, а также экскурсия по Музею истории российского востоковедения и отделу рукописей ИРВ РАН.