В Университете открылась международная научная конференция «Япония: цивилизация, культура, язык», в организации которой активное участие принимали сотрудники кафедры японоведения СПбГУ.

В ней приняли участие 70 человек из России и зарубежных стран, среди которых японские и сербские исследователи. Свои доклады предоставили сотрудники вузов со всей России: Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Новосибирска. В программу вошли доклады представителей ведущих востоковедных центров России: СПбГУ, МГУ, МГПУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, СПбГУПТД, ИВР РАН, РГГУ, НГУ, КФУ, КНИТУ, ДВФУ, ИГУ, УрГЮУ, а также Ассоциации гидов-переводчиков и экскурсоводов Москвы, Государственного Эрмитажа, Библиотеки Академии наук и других организаций.

На открытии с приветственным словом выступил заведующий кафедрой японоведения СПбГУ, профессор Александр Филиппов. «Наша предыдущая конференция проходила онлайн, в очень сложной обстановке, когда во всем мире была эпидемия, ‒ обратился к коллегам-востоковедам Александр Филиппов. ‒ Сейчас мы тоже в необычной ситуации: ковид до конца не побежден, в мире сейчас весьма запутанная международная обстановка. Но мы все же должны, несмотря ни на что, сохранять нашу японистику и поддерживать в меру сил нашими совместными усилиями наше общее дело».

Комментируя декларируемый все чаще в последнее время поворот на Восток, Александр Филиппов напомнил присутствующим о том, что, помимо слов, при советской власти было принято два постановления, которые имели большое значение для востоковедов ХХ века в нашей стране.

«Во-первых, в 1929 году на основе, как тогда говорили, работы МИД и Коминтерна вышла "Декларация о задачах востоковедной науки". Пусть мы тогда думали о распространении мировой революции, но эта декларация была неоценима важна для нашей науки», ‒ прокомментировал Александр Филиппов.

Второй упомянутый экспертом документ ‒ постановление «О преподавании гражданской истории в школах СССР», подписанное руководством СССР в 1934 году и сыгравшее большую роль в изучении истории и культуры стран Азии и Африки. «Таким образом, востоковедение оказалось в нашей стране крайне важной идеологической специальностью, о чем сейчас мы только можем мечтать, но, по крайней мере, важно об этом напоминать» ‒ подытожил Александр Филиппов.

Также Александр Филиппов присоединился к призыву коллег-востоковедов СПбГУ – всегда учитывать в исследованиях и контактах разницу в культурном походе, с социальных, идеологических и политических системах между Востоком и Западом. «Если Запад опирается на индивидуализм, то на Востоке общность всегда в итоге оказывается более важной», ‒ отметил Александр Филиппов.

Работа конференции проходит в рамках нескольких секций, посвященных исследованиям японского языка, литературе, истории, социально-экономическому развитию, культуре и обществу Японии, а также внешней и внутренней политике этой страны.

Конференция продлится по 15 октября 2022 года.