Главный тренер «Зенита» Сергей Семак с женой полетят в Африку снимать фильм о трагедии людей с альбинизмом

Супруга главного тренера «Зенита» Сергея Семака Анна сообщила, что они с мужем в декабре полетят в Африку на съёмки картины о детях-альбиносах.  Специально для Metro этот вопрос прокомментировал кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры африканистики СПбГУ Александр Зданевич.

– В Гвинее-Бисау это есть, но больше всего эта проблема в своё время взбудоражила восточное побережье Африки. Кению с Танзанией она захлестнула в гораздо большей степени, чем все остальные страны. Это как раз то, что называется "архаика", которая проявляется в современном мире. Это действительно трагично, что так заведено. То есть, люди могут иметь современное образование, заниматься бизнесом, но при этом возникают ситуации, когда им необходима "помощь высших сил", и тут, как они считают, хороши все средства. 

Достаточно давно этим людям пытаются помочь, работает государственная программа по их защите. К примеру, в области Шиньянги в Танзании был создан такой лагерь, вроде интерната. Туда отвозят детей с согласия их родителей. Там они получают образование и защиту от проявления агрессии.

Объяснить причины такой ситуации не может никто. Во-первых, почему такое количество людей с отклонениями: они страдают не только от проявления агрессии, но и от солнца, ведь для Африки отсутствие меланина – это серьёзно. Они очень часто сами не доживают до 35 лет, потому что онкология возникает из-за солнечной радиации. Они вынуждены прятаться и жить, фактически, в сумерках: поздно вечером, ночью и рано утром. Из-за этого у необразованного населения могут возникать подозрения, что эти люди имеют отношение к "потусторонним силам". 

Правительства по мере сил пытаются бороться. Те, кто не хочет репутационных потерь, пытаются какие-то программы вводить. Получается лучше, чем если бы этих программ не было, но проблему не решает до конца. 

Как правило, пытаются помочь международные организации, благотворительные фонды. В основном, уходит всё в "гуманитарку": детям доставляют учебники, средства защиты от солнечных лучей, какие-то медикаменты. Всё это ни шатко, ни валко работает, иногда вызывает интерес у СМИ. Появляются серии статей, документальные материалы. Вспышками, в общем. 

У ООН в Африке достаточно задач и без этих детей. Там гуманитарный кризис – берите карту, тыкайте в любую точку. И кризис этнического противостояния, и религиозного, и только как ещё одна проблема – ситуация с альбиносами. Тут нужна адресная помощь, но с этим пока всё печально. 

Представители фондов и неправительственных организаций ездят по деревням, пытаются разъяснять. Причём даже с представителями этих меньшинств. Те общаются с людьми, говорят: "Вот вы считаете нас чуть ли не злыми духами, но посмотрите – у нас такие же руки и ноги как у вас, мы социализированы, говорим с вами на одном языке". Все смеются, улыбаются, а потом люди уезжают, и всё продолжается в том же духе. Эту архаическую структуру очень сложно выбить из головы, особенно в деревне. Если ты чужой, то уйдут поколения разъяснительной работы, прежде чем люди поймут, что ты тоже живой человек и не нужно к тебе относиться так, как принято в деревне. Это очень тяжёлая работа, и пока подвижников не видно. Кроме того, дотации, которые поступают на континент, не всегда доходят по адресу, а рассасываются где-то на уровне элит и оседают на счетах, – посетовал Александр.