Петр I вместе со своей супругой Екатериной II жили в Зимнем дворце, пока не пришел его брат Владимир Ленин и не выгнал царскую чету на улицу… Нет, это не сценарий фантастического фильма, это то, что гиды рассказывают туристам во время экскурсий по Петербургу.  Во время наплыва футбольных фанатов «Аргументы и факты» вспомнили о непростой работе экскурсоводов и выяснили, насколько опасно перевирать историю.

Воевали за янтарь

Подготовку к возращению китайских туристов Петербург начал еще в конце прошлого года, пообещав восстановление массовых безвизовых поездок этой осенью. Однако если бы петербуржцам довелось послушать, что рассказывали некоторые китайские гиды своим соотечественникам во время экскурсий по городу до пандемии, у многих волосы бы встали дыбом от такого исторического микса. Исаакиевский собор становится Казанским, Пушкин - Петергофом, а Ленин - родным братом Петра I.

«Во многом это связано со спецификой самого китайского туризма, который в первую очередь нацелен на полное потакание гостям из Поднебесной, - говорит социолог, директор лаборатории изучения китайского туризма, доцент кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки СПбГУ Полина Рысакова. - Поэтому гидам важно рассказать не какую-то правдивую историю той местности, где они проводят экскурсию, а наладить хороший эмоциональный контакт с туристами, чтобы продать им дополнительные услуги. Отсюда и «интересные истории», поданные в простой и юмористической форме, но ничего общего с реальностью не имеющие. Так, часто всю историю Петербурга связывают с янтарем потому, что это основной пункт продаж для китайских туристов. Петр I пришел сюда из-за крупных месторождений янтаря, немцы воевали за янтарь - и все в таком духе. Кроме того, берутся максимально известные исторические персоналии и объединяются в один сюжет. В основном он сводится к тому, что Петр I жил со своей супругой Екатериной II в Зимнем дворце, откуда их выгнал во время революции Ленин - к слову, брат Петра. Таким образом финансовая зависимость гидов от туристов негативно влияет на контент экскурсионного сопровождения».

Недавно принятый Госдумой «закон о гидах», который вступит в силу 1 июля 2022 года, может значительно сократить число подобных фантастических историй. Он предусматривает обязательное наличие российского гражданства у гидов и экскурсоводов, работающих в России. В то время как в допандемийные времена гостей из Китая водили по городским достопримечательностям исключительно их соотечественники. Помимо этого, гиды будут обязаны проходить аттестацию, представлять свои программы специальной комиссии, и тут янтарь в качестве причины Второй мировой войны уже не «прокатит».

«Мы рассчитываем, что создадут правовые рамки, позволяющие оберегать профессию и законодательно защищать работающих в данной сфере россиян, - продолжает Полина Рысакова. - Да, пока у части экскурсоводов есть некое сопротивление. Однако оно, скорее, связано с общим недоверием к государству и опасением, что все обернется очередными поборами. У государства же есть все шансы доказать, что эта неплохая задумка будет реализована. Тем более уже есть успешный опыт в регионах - в частности, на Дальнем Востоке. Но! Пока даже правдивые экскурсии проводить не для кого. По прогнозам, индивидуальные китайские туристы вернутся в город не раньше 2022 года, в самой Поднебесной называют 2023-й. А вот массовый китайский туризм восстановится еще позже, и у нас есть время к этому подготовиться».

Наверх