В ИВР РАН состоялась Тринадцатая научно-практическая конференция «Путешествия на Восток-2021». Несмотря на ограничения и сложности, возникшие в этом году в связи с пандемией, некоторым востоковедам удалось совершить поездки в страны Востока, привезти фотоматериалы и впечатления, которыми они поделились со своими коллегами на конференции.

В конференции приняло участие более двадцати человек — из ИВР РАН, СПбГУ, ИЯЛИ РАН, АНО «Культура и мир», МГИМО МИД РФ. Все представленные доклады вызвали, как всегда, живой интерес и отклик у присутствующих: задавались уточняющие вопросы, высказывались мнения и пожелания докладчикам. Научная общественность ознакомилась с предпринятыми поездками ученых-востоковедов в страны Востока, узнала о современном положении в этих странах и культурных памятниках, которые удалось посетить докладчикам.

На конференции были представлены доклады доктора исторических наук, профессора СПбГУ Игоря Герасимова (кафедра истории стран Ближнего Востока) и кандидата исторических наук, преподавателя СПбГУ Василия Щепкина (кафедра японоведения).

Игорю Вячеславовичу удалось совершить за осенний период прошлого года две очень яркие поездки в Оман. Это самобытное аравийское государство, население которого бережно и, можно сказать, трепетно относится к собственной культуре и истории. В своем докладе «Поездки в Оман и Сирию в 2021 году» И. В. Герасимов отметил, что хозяева принимали гостей из Санкт-Петербурга с большой щедростью и радушием, а местные выпускники российских университетов устроили им незабываемую поездку по вечернему городу Маскату, показали ночные форты столицы страны, из которых особенно ярко отпечатался в памяти «ал-Джалали».

Гости увидели также «Каср ал-алам» (Дворец знамени) — резиденцию правящего султана, поразившую своим архитектурным изяществом и в то же время строгостью. К дворцу ведет красивый подъезд со стороны моря, а с противоположной стороны в направлении суши к нему протянулась длинная и широкая дорога со стройными зданиями по обеим ее сторонам. Эта же дорога, если двигаться в противоположном от моря и соответственно от дворца направлении, завершается площадью и Национальным музеем Омана. В нем петербургским гостям удалось осмотреть блестящие коллекции, пообщаться с прекрасно подготовленным персоналом музея и его генеральным секретарем, большим энтузиастом своего дела, истинным профессионалом, стремящимся сохранить для потомков культурные ценности Омана господином Джамалем ал-Мусави.

Еще одним уникальным местом оманской столицы можно считать Королевский оперный театр Маската. Это уникальное сооружение поражает своей белизной и тонкой восточной красотой, напоминающей сюжеты арабских сказок. Театр расположен в районе столицы Маската ал-Курм и построен по заказу султана Кабуса б. Саида. Вмещает 1100 зрителей. Этот театр наряду с мечетью султана Кабуса, построенной в мае 2001 г. формируют незабываемый облик оманской столицы и позволяют задуматься о том, как можно изящно и гармонично сочетать современное и традиционное в государстве, вставшем на путь интенсивного экономического развития.

Большой удачей можно считать две поездки в город Низву — один из древнейших городов Омана. В нем поражает все: и афладж-каналы с чистой родниковой водой, пересекающие город, и прекрасная крепость в центре старого района, которая так никогда никому не покорилась, и две мечети, принимавшие прихожан в своих стенах еще при жизни пророка Мухаммада.

Докладчик был покорен красотой страны и гостеприимством жителей; по его словам, «сложно забыть ощущения от легкого вечернего ветерка, несущего приятную прохладу с моря, звуки голоса муэдзина. Оман прекрасен….».

Другой страной, подарившей докладчику радость встречи с ней, была Сирия. И. В. Герасимову посчастливилось оказаться в ней спустя тридцать шесть лет и увидеть, как много изменилось за этот долгий срок! Появились новые дороги, множество развязок подземных проездов. Преобразилась крепостная стена, а в далеком 1985 г. реставрационные работы только начинались.

Совершенно удивительным и приятным явлением для докладчика было то, что все улицы и кварталы старого города и центра Дамаска имеют таблички с названиями и пояснительными надписями, содержащими сведения по истории улиц. Получается, что, зная язык, можно ходить по городу и ощущать себя на экскурсии. Все предельно точно и понятно.

Необыкновенно красиво выглядит рыночная часть Дамаска в ранние рассветные часы. В это время город только просыпается, мечеть Омейядов очищают от осевшей пыли и намывают водой из длинных шлангов, редкие прохожие учтиво отвечают на приветствия. Никакие суровые испытания не могут изменить доброжелательный характер сирийцев и природную вежливость и щедрость.

Отрадно докладчику было видеть множество студентов на улицах Дамаска и в стенах университета. Докладчик уверен, что молодое поколение Сирии хочет учиться и стремится к знаниям, надеясь, что именно оно изменит судьбу страны и в Сирию снова вернутся стабильность и мир.

В заключение однодневной конференции прозвучал доклад Василия Щепкина «О сохранении исторической памяти на южных Курильских островах (по материалам экспедиции летом 2021 года)». Докладчик в своем рассказе сосредоточил внимание на памятниках, мемориальных табличках, информационных стендах и других средствах сохранения исторической памяти в населенных пунктах и туристических объектах южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан). Автор полагает: анализ тематики памятников и содержания текстов дает основание считать, что насыщенная история данных островов на протяжении последних трех столетий представлена достаточно лапидарно и избирательно. Это дает большой потенциал для работы по восстановлению и сохранению исторической памяти в отдаленном, но важном регионе нашей страны.