Преподаватель СПбГУ, вьетнамист Екатерина Юрьевна Кнорозова рассказала корреспонденту «Российской газеты» о своем отце - выдающемся ученом-майянисте, историке и лингвисте Юрии Валентиновиче Кнорозове.

• Источник
  • Дата: 26 августа 2022
  • Автор: Татьяна Тюменева
В ноябре в России будут отмечать 100-летие со дня рождения выдающегося ученого Юрия Валентиновича Кнорозова. Президентом РФ подписан соответствующий указ. Но имя ученого не на слуху. Немногие знают, что именно он, будучи невыездным, смог расшифровать письменность майя, над загадками которой безуспешно бились именитые западные ученые, имеющие куда большие возможности для исследования. А Кнорозов жил в Ленинграде, работал в Музее этнографии народов СССР и в Кунсткамере.

Кнорозова чтят в Латинской Америке. Особенно в Мексике. Там установлены памятники-стелы. С одной стороны - Юрий Кнорозов с сиамской кошкой Асей (в семье ее еще называли Аспидом) на руках (кошку он приписал в соавторы статьи и расстроился, когда в редакции Асю-Аспида из соавторов вычеркнули), с другой - иероглифы майя. Туристам, рассказывая о культуре майя, местные гиды с благоговением твердят: "Кнорозов, Кнорозов". И что над дешифровкой он работал в 50-60-х годах, и только в 1990 году, когда ему было под семьдесят, смог поехать в Латинскую Америку. Его чествовали как героя, и президенты вручали награды.

В России - тишина. Памятников и мемориальных досок - нет. А информация об ученом на просторах интернета полна противоречий и мифов. Их развенчали прямые потомки ученого. «РГ» разыскала их: дочь - Екатерину Юрьевну, востоковеда, специалиста по Вьетнаму, внучку - Анну, политолога.

...Старинное здание на Васильевском острове. Красивая мемориальная доска, на которой выбито, что в этом доме жила Таня Савичева, та самая ленинградская девочка, чей дневник стал одним из символов блокады. В квартире нас встречают Екатерина Юрьевна и ее муж - Александр Уралов, тоже востоковед, специалист по Ирану.

- Вы по Савичевой? - спрашивает Уралов. Поясняет, что именно в их квартиру на военные даты рвутся журналисты. Потому что Таня Савичева и ее семья жили именно в этой квартире! Большая часть семьи умерла от голода, оставшиеся уехали. А в дом попала авиабомба. Уже после окончания блокады дом спешно подремонтировали и вселили новых жильцов. Так переплелась память о блокадной девочке и ученом-майянисте. Сам Кнорозов в этой квартире не жил. Но в ней хранятся его вещи.

Екатерина Юрьевна показывает его письменный стол. Невзрачный, советский. Говорит, что теперь это ее рабочее место. Оставила в память о папе: еще когда она была маленькой, Юрий Валентинович сажал ее именно за этот стол. И - приучал к порядку. Во время работы у него был творческий беспорядок, но потом все раскладывалось по своим местам. На столе - репродукция картины Хокусая "Луна, хурма и кузнечик". "Папина любимая",- отмечает Екатерина Юрьевна. Еще остались папины очки, кепки.

- Дома он был самым обычным человеком. Экстравагантных поступков за ним не водилось. Это все домыслы некоторых людей, в том числе из числа его учеников. Чего только ему не приписывают! И что шаманством занимался, и что рукописи майя выкрал из горящего Берлина, и что в багажнике такси на работу ездил. Что чуть ли не бомжевал, что с семьей разругался, что родные спустя два месяца узнали о его смерти. Неправда! Больше ни одного ученого не знаю, о котором складывалось столько некрасивых мифов. А правда то, что некоторые обманным путем завладели частью архивов папы и их используют, - отметила Екатерина Юрьевна.

- Его действительно задвигали из-за того, что во время войны оказался в зоне оккупации?

- Невыездным был - да. Но: в 1939 году он поступил на исторический факультет Харьковского университета, затем был мобилизован на строительство военно-оборонительных сооружений и потом оказался в оккупационной зоне. А уже в 1943 году его зачисляют на второй курс истфака Московского университета. В начале 1944-го ушел на фронт, демобилизовался осенью 1945 года и восстановился на третьем курсе. В 1952 году выходит его первая статья о дешифровке письменности майя, а в 1955 году он защищает кандидатскую работу, в которой излагаются основы дешифровки. И ему присваивают степень не кандидата наук, а сразу - доктора наук! Потом он стал и лауреатом Госпремии, и был награжден медалью "За трудовое отличие". Где "задвигали"? А что он в компартию не вступил - так не по идейным соображениям, а потому что был не в лучших отношениях с председателем партячейки. Папа не был диссидентом, как ему сейчас приписывают.

- И что жил он в каких-то нечеловеческих условиях?

- Ложь! Ему дали сначала служебное жилье в Ленинграде, но когда он в 1952 году женился на Валентине Самковой (моей будущей матери), коренной ленинградке, то поселился в ее комнате в коммуналке. А незадолго до моего рождения семья получила двухкомнатную квартиру. И потом, когда у меня родилась дочь, - еще одну, в которой родители и жили. Папа ушел в 1999 году, мать через год. Мама, кстати, не была домохозяйкой. Она лингвист, и в том же 1955 году защитила диссертацию - кандидатскую. Преподавала русский как иностранный.

- Правда, что дружил со Львом Гумилевым?

- Да! И что встречался с его матерью - Анной Ахматовой, которая однажды берет папе подарила.

Кстати, изначально Кнорозов хотел поступать в медицинский, да опоздал с приемом документов. Пошел на исторический. Хотя мог бы и на математический. У него, и это отмечали все, был математический склад ума, именно поэтому ему удалось выстроить систему дешифровки. А письменностью майя он заинтересовался еще в Харьковском университете, только литературы по теме практически не было. И уже после войны, когда из Германии в Москву были доставлены артефакты с загадочными иероглифами, - вот тогда у него появился материал для изучения.

Дочь вспоминает, что Юрий Валентинович дома как-то и не говорил о работе, но всегда были в доступе выходящие у него книги. Тем не менее с выбором профессии Екатерина Юрьевна колебалась.

- Хотела поступать в Гидрометеорологический, ходила на подготовительные курсы. Мечтала стать океанологом. Но - пошла на восточный факультет университета. Папа не заставлял, но сказал, что восток интереснее океана. И я достаточно быстро поменяла решение. Хотела изучать Индию, но набора "на Индию" в тот год не было. Пошла "на Вьетнам". Защитила кандидатскую. Сейчас я научный сотрудник БАН и преподаю на восточном факультете СПбГУ. Дочь Анна выбрала не Восток, а политологию.

Надвигающегося юбилея родственники опасаются. Что будет много шума и их накроет очередная волна мифов. Им бы что попроще: чтобы на здании Кунсткамеры появилась наконец-то мемориальная доска: "Здесь работал Юрий Кнорозов - ученый, давший миру расшифровку письменности майя". Или чтобы в садике рядом с музеем появилась стела - по аналогии с мексиканскими: иероглифы, Юрий Николаевич с Асей на руках...

Справка "РГ"

Юрий Валентинович Кнорозов (1922-1999). Лингвист, этнограф, историк, основатель отечественной школы майянистики.

Письменностью майя заинтересовался еще до войны. После ее окончания получил возможность работать с документами, вывезенными из библиотеки в Берлине. Среди них были рукописи майя. А статья немецкого ученого Пауля Шельхаса "Дешифровка письма майя - неразрешимая проблема" дала импульс к развитию главной задачи жизни Кнорозова-ученого, считавшего, что созданное одним человеческим умом может быть другим человеческим умом разгадано. В 1952 году ученый публикует первую статью о письменности, а спустя всего три года защищает кандидатскую диссертацию, в которой рассказывает о принципе дешифровки. Ему присуждают сразу докторскую степень. Выходит в свет монография "Система письма древних майя".