5 ноября в онлайн-формате состоялись Третьи научные чтения памяти Николая Михайловича Гиренко — известного российского этнографа-африканиста и правозащитника. Мероприятие было организовано совместно Отделом этнографии Африки Музея антропологии и этнографии РАН и СПбГУ (кафедра африканистики).

С приветственным словом выступил директор МАЭ РАН Андрей Головнев. Он отметил, что жизнь Николая Гиренко была неразрывно связан с Кунсткамерой: он работал здесь в советские годы, был заведующим сектором Африки и заместителем директора по музейной работе. «Мне приятно, что Кунсткамера по-прежнему, со временем Николая Михайловича и его наставников, продолжает оставаться местом, которое запускает интересные инициативы», — отметил директор МАЭ РАН Андрей Головнев.

Наряду с докладами, посвященными воспоминаниям о научной, правозащитной и педагогической деятельности Николая Гиренко, прозвучали доклады о современных исследованиях африканских языков и культур в контексте дихотомии социального и культурного измерений, которую разрабатывал Николай Михайлович. 

Академик РАН и профессор НИУ ВШЭ Аполлон Давидсон представил доклад «Опасная африканистика». Он рассказал, как рисковали ученые, которые стояли у истоков зарождения этой научной области в России. Аполлон Борисович сообщил об истории создания кафедры африканистики, созданной в системе Коминтерна, и ее развитии в последующие годы, в том числе о том, как ее сотрудники кафедры, , попали под репрессии. В результате сталинских репрессий некоторые сотрудники были арестованы, несколько – расстреляны. «Я думаю, что нужно помнить не только успехи, но и такие трагическая эпизоды в истории нашей страны и профессии», — подчеркнул Аполлон Давидсон.

Профессор СПбГУ Виктор Бочаров (кафедра теории общественного развития стран Азии и Африки) поделился с участниками встречи воспоминаниями о совместной работе и личном общении с Николаем Гиренко. Так, он упомянул о том, как Николай Михайлович популяризировал идеи, связанные с этносом и личностью, в том числе в беседах с представителями землячеств. Ученый старался донести до широкой публики, что нельзя связывать этничность с обладанием какими-то определенными морально-нравственными качествами: этничность не является жестко фиксированной.

Старший научный сотрудник отдела этнографии Африки МАЭ РАН Анна Москвитина (Сиим) была студенткой Николая Гиренко и рассказала, каким он был преподавателем и как повлиял на ее становление в качестве ученого. Именно Николай Михайлович познакомил Анну Юрьевну и других обучающихся кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ с курсом «Этнография Африки». Он разбирал с первокурсниками основные концепции науки, представлял им знаковых исследователей и, в целом, прививал неподдельный интерес к африканскому континенту. По ее словам, лекции Николая Михайловича всегда были проникнуты духом научного творчества. Докладчик процитировала его высказывание: «Народы не воют и не дружат, это делают монархи, ведя за собой народы». Оно подчеркивает научную концепцию Н.М. Гиренко – за этническими конфликтами всегда стоят социальные проблемы.

Заведующий кафедрой африканистики СПбГУ, заведующий отделом этнографии Африки МАЭ РАН, профессор Александр Желтов продолжил разговор о научных взглядах Николая Гиренко. Он представил доклад «О терминологических проблемах в современном гуманитарном дискурсе» и уделил внимание раскрытию понятий «мультикультурализм», «толерантность» и «либерализм». Александр Юрьевич подробно разобрал причины, по которым эти важнейшие в гуманитарной сфере понятия не всеми признаются как истинные. На основе структурного анализа различных сфер применения этих терминов он попытался сформулировать такую их трактовку, которая могла бы претендовать на «гуманитарную истину». Как отметил докладчик, отсутствие базовых «истин» в гуманитарной сфере становится серьезной проблемой общественного пространства.

Старший научный сотрудник отдела этнографии Африки МАЭ РАН Валентина Узунова представила доклад «О проблемах обсуждения межнациональных отношений». Валентина Георгиевна рассказала о работе с Николаем Михайловичем в области экспертиз по межнациональным отношениям. Он отметила, что этот вопрос стоит по-прежнему остро в современном мире и необходимо опираться на опыт прошлого, чтобы сегодня принимать верные решения.

Эксперт-африканист, выпускник СПбГУ Андрей Маслов рассказал о работе Николая Гиренко «Этнос: трагический миф ХХ века» (2001) и ее значении для изучения современных политических систем Африки. Он подчеркнул актуальность и фундаментальность этого труда. По словам Андрея Александровича, Николай Михайлович научил его точно выявлять тексты, в которых есть ошибки в терминологии, относящейся к народам и языкам Африки. В докладе он привел примеры подобных ошибок  и показал пути их коррекции. Так, ошибочно писать: «В политической системе Замбабве доминирует этнос шона». Верно было бы: «В руководстве страны доминирует представители этнической группы шона».

Профессор СПбГУ Валентин Выдрин (кафедра африканистики) и Национального института восточных языков и культур в Париже подготовил выступление на тему «Причуды этноидентичности: несколько сюжетов из Западной Африки». В частности, он описал несколько примеров сложного взаимодействия этнических и языковых идентификаций. В частности, говорящие на языке дан жители некоторых деревень в государстве Кот д’Ивуар основывают свою идентификацию не на языковом, а на историческом или конфессиональном критерии, который иногда связан и с актуальными политическими процессами.

Младший научный сотрудник отдела этнографии Африки МАЭ РАН, выпускник Университета Николай Стеблин-Каменский представил доклад «Переключение кодов у эфиопских пользователей социальной сети Twittеr: национализм и глобальность». Он проанализировал сообщения в соцсети, которые написаны в основном на английском и частично на амхарском (государственный язык Эфиопии). Исследователь пришел к выводу, что  переключение языковых кодов может объясняться рядом факторов: смысловое выделение, подчеркивание африканского контекста в сообщении, политические мотивы, а также используются как дополнительное юмористическое средство. Пользователи, пишущие сообщения таким образом, возможно, могут иметь следующие мотивы: пошутить, отослать к африканскому контексту или обозначить прямую речь на амхарском.

Третьи научные чтения памяти Н. М. Гиренко завершились треком песни «Малайка», которую Николай Михайлович выучил во время работы в Восточной Африке и часто с успехом исполнял в кругу друзей и коллег. Параллельно демонстрировалась фото-презентация, иллюстрирующая этапы жизни ученого.


Справка

Николай Гиренко родился 31 октября 1940 года в Ленинграде. Ученый-африканист, выпускник кафедры африканистики Восточного факультета ЛГУ (1967). В 1967 – 1970 гг. был военным переводчиком на острове Занзибар (Танзания). С 1970 года работал в Ленинградском отделении Института этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая (ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого — Кунсткамера) АН СССР. Преподавал в ЛГУ-СПбГУ. Африканист, этнограф, внёс значительный вклад в изучение традиционных форм социальной организации народов Африки южнее Сахары. Специалист в области теории этноса и социальной антропологии, специалист и эксперт по межнациональным отношениям. Избирался депутатом Ленсовета (Петросовета) в 1990–1993 гг., где был членом Комиссии по национальным отношениям, возглавлял Группу по защите прав национальных меньшинств в Санкт-Петербургском союзе ученых, был признанным экспертом в судебных процессах о разжигании национальной розни, внес решающий вклад в разработку методики проведения таких экспертиз. 19 июня 2004 был застрелен в своей квартире членами экстремистской националистической группы. По мнению следствия, мотив убийства — месть национал-экстремистских группировок. Виновные были задержаны и осуждены.

Материалы по теме:

Изучая Африку, мы можем многое понять и про самих себя

«Африканистика нужна не только для Африки»

Молодых ученых отправят в Африку в память о выпускнике СПбГУ

Вышел новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

Посол ЮАР встретилась с ректором Университета

Победитель конкурса «Голоса Африки» рассказала об исследовательской поездке в Нигерию