20 февраля в Московской соборной мечети состоялась VIII Всероссийская ежегодная конференция молодых теологов, исламоведов и востоковедов «Ислам в России: от многовековой истории к будущему».

На пленарной сессии с докладом на тему «Теология всеобщего спасения: сравнительный анализ воззрений Ибн Таймийи и Мусы Бигиева» выступил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выпускник СПбГУ Мухаммад Кадеев. Магистрант программы по исламоведению Сайидмухаммад Абубакаров рассказал о традиционалистском и неомодернистском взглядах на вопрос о «заступничестве» (шафа‘а).  Доклад «Фикх приоритетов – один из важнейших разделов исламского права» представил обучающийся программы магистратуры «Исламоведение» Фянис Хамидуллин.

В мероприятии приняли участие исследователи, представляющие светские и религиозные учебные заведения России – СПбГУ, МГУ, МИИ, Институт востоковедения РАН, МГИМО, РГГУ, РУДН, Финансовый университет при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Московский гуманитарный университет, МСПИ, БашГУ, ЮФУ, ВГПУ, СГТУ им. Ю.А. Гагарина, УрГГУ, Болгарскую исламскую академию, медресе «Аль-Фатиха» и Московский исламский колледж.

Тематика докладов конференции охватила как традиционные вопросы теологии и религиоведения (анализ коранического текста, историю развития ислама в России, сравнительные исследования шариата и гражданских законов, биографические исследования мусульманских мыслителей, исламское искусство), так и актуальную проблематику: влияние пандемии на процесс цифровизации аспектов мусульманской культуры, использование криптовалюты с позиций ислама, вопросы мягкой силы и религиозной идентичности и другие.

С приветственным словом выступил первый заместитель председателя ДУМ РФ, директор Центра исламских исследований СПбГУ, доктор теологии Дамир Мухетдинов. Он обратил внимание на проблему ошибочного разделения теологии и богословия, которые по своей сути синонимичны. Поскольку теология вошла в номенклатуру научных специальностей, выпускники вузов по данному направлению должны иметь опыт исследовательской деятельности, и статус богослова не может служить послаблением для этого, убежден он. Дамир Ваисович добавил, что обучение по исламоведению обязательно должно включать качественную языковую подготовку, чтобы специалисты в этой области могли профессионально работать с арабскими первоисточниками, и прежде всего – с текстом Корана. Он напомнил, что яркими деятелями советской школы исламоведения и арабистики были выдающиеся ученые академики Василий Владимирович Бартольд и Игнатий Юлианович Крачковский, которые работали на Восточном факультете Петербургского (Ленинградского) университета. Сегодня важно сохранять эти академические традиции: их продолжают такие всемирно известные ученые, как директор Института востоковедения РАН академик Виталий Вячеславович Наумкин и декан Восточного факультета СПбГУ академик Михаил Борисович Пиотровский.

Говоря о слиянии понятий «исламовед» и «теолог», он обратил внимание на фокус рассмотрения предмета исследований: первый изучает ислам со стороны, а не изнутри традиции, в то время как второй является ее непосредственным носителем. «Современное исламоведение и за рубежом, и в России претерпевает серьезные изменения. Можно увидеть, что в ведущих центрах Гарварда, Оксфорда, Кембриджа, Чикаго и других университетов теологи, получившие профессиональное теологическое образование, например, в аль-Азхаре и Дамаске, возглавляют исламоведческие штудии», – сообщил он, добавив, что таким образом объединяются академический и богословский подходы. Востоковедное же образование подразумевает не только глубокую подготовку по нескольким языкам, но и широкий кругозор и практические навыки – в частности, опыт зарубежных экспедиций и археологической деятельности, заключил Дамир Мухетдинов.

Впервые за долгие годы существования ислама не в рамках мусульманской государственности – Золотой Орды, Казанского, Крымского, Астраханского и других ханств – ислам поддерживается и признается на государственном уровне.

Директор Центра исламских исследований СПбГУ, профессор Дамир Мухетдинов

Профессор Дамир Мухетдинов добавил, что сегодня на уровне президента и правительства России организуются широкомасштабные мероприятия по празднованию 1100-летия принятия ислама. «Тем самым демонстрируется, что российский ислам – это неотъемлемая часть истории и культуры России», – отметил руководитель ЦИИ.

Конференция проводится в целях поддержки и развития творческого потенциала молодых исследователей, специализирующихся на исследованиях исламской теологии, истории и культуры ислама, привлечения их к активной научной деятельности. В этом году конференция приурочена к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

 

Подробнее читайте в материале на сайте Центра исламских исследований.