Обучающаяся образовательной программы бакалавриата «Исламоведение» Екатерина Никитина уже несколько месяцев участвует в мероприятиях российского Красного Креста по сбору гуманитарной помощи вместе с другими добровольцами, которые посвящают свое свободное время тому, чтобы сделать мир немного лучше. В интервью студентка рассказала, для чего люди становятся волонтерами, как происходит их работа и что они выносят из нее для себя.

Расскажите, пожалуйста, почему вы решили присоединиться к молодежному движению Красного Креста?

Я достаточно давно занимаюсь волонтерской деятельностью и уже полтора года являюсь добровольцем поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Моим основным мотивом было желание делать то, что имеет по-настоящему большой смысл. Я следила за деятельностью Красного Креста и поняла, что это место, где мне сейчас хочется находиться. Сразу отмечу, что следует разделять Международный комитет Красного Креста и национальные общества. Основное различие между ними заключается в том, что в международном комитете работают исключительно профессионалы, которые получают за это зарплату, в национальных же обществах в основном состоят волонтеры. Сейчас я принимаю участие в мероприятиях, организованных российским Красным Крестом, а после выпуска хотела бы устроиться в международный комитет и, как арабист по специальности, работать в странах Ближнего Востока.

С апреля вы принимаете участие в благотворительной акции по сбору гуманитарной помощи в качестве старшего смены. В чем заключается ваша работа и с какими сложностями вы сталкиваетесь в ее процессе?

Главная задача волонтеров на пунктах приема гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев заключается в том, чтобы правильно принять вещи от благотворителей: зафиксировать, грамотно рассортировать по категориям, запаковать, а затем отправить на склад. Существует перечень необходимых предметов, которые требуются в качестве гуманитарной помощи, однако люди не всегда знакомятся с ним заранее. В основном сложности связаны именно с этим.

Универсанты, которые хотели бы присоединиться к добровольческому движению, но не знают, с чего начать, могут записаться в Школу добровольца, основанную на базе Волонтерского центра СПбГУ. Его координаторы проводят курсы по подготовке специалистов добровольческой деятельности, рассказывают о возможностях, которые открываются перед активистами в современном мире, и видах волонтерства.

За все, что происходит в течение четырех часов смены, отвечают старшие добровольцы. Эту функцию выполняют те, кто давно участвует в волонтерской деятельности и хорошо во всем разбирается. Они помогают тем, кто приходит на пункты приема гуманитарной помощи, а также координируют работу младших волонтеров. Как правило, смена состоит из трех человек.

Как вы считаете, стало с течением времени больше волонтеров или меньше? Какие это люди?

На самом деле у нас постоянно происходит ротация: одни уходят, их место занимают другие, но я замечаю, что постепенно количество добровольцев растет. Говоря о людях, я бы точно не стала выделять определенные возрастные категории. Среди нас есть как студенты, так и люди средних лет. Однако всех объединяет неравнодушие и, конечно же, желание помочь тем, кто в этом нуждается.

Я считаю, что дело, которым я занимаюсь, безусловно стоит потраченного времени и сил.
Волонтер, студентка СПбГУ Екатерина Никитина

Не стала бы называть это гуманизмом, поскольку это слишком громко звучит, но, как мне кажется, именно эмпатия и желание внести хотя бы минимальный вклад в решение проблем лежат в основе гуманитарной деятельности.

Могли бы вы порекомендовать другим студентам становиться волонтерами?

Конечно! Мне кажется, это делает жизнь более полной, приносит личное удовлетворение и позволяет понять, что хоть что-то ты все-таки сумел сделать. В начале весны в СПбГУ действовали пункты приема гуманитарной помощи, и, если бы сейчас снова удалось организовать их работу, было бы здорово. Она все еще требуется, мы до сих пор продолжаем ее собирать. И новые волонтеры тоже по-прежнему нужны.

Материал также опубликован на главном сайте СПбГУ