Восточный факультет СПбГУ с прискорбием сообщает, что 26 мая 2023 года на 82-м году жизни ушел из жизни выдающийся лингвист и востоковед, доктор филологических наук, почетный профессор СПбГУ Вадим Борисович Касевич.

Вадим Борисович родился 21 сентября 1941 году в  Свердловске. В 1963 году окончил с отличием Восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности востоковед-филолог (бирманская филология) и был принят в аспирантуру. С 1963 по 1965 год работал в Бирме переводчиком по линии Госкомитета по экономическим связям, по возвращении из загранкомандировки возобновил учебу в аспирантуре. В 1968 году Вадим Борисович защитил кандидатскую диссертацию и был принят на должность ассистента, в 1977 году ему было присвоено звание доцента.

В 1982 году ученый защитил докторскую диссертацию на тему «Фонологические проблемы общего и восточного языкознания» сразу по двум специальностям: 10.02.19 «Теория языка» и 10.02.22 «Языки Азии и Африки», за которую ему была присуждена степень доктора филологических наук. С 1984 году Вадим Борисович занимал должность профессора, в 1995 году ему было присуждено ученое звание профессора.

С 2000 по 2007 год Вадим Борисович Касевич занимал должности проректора по учебно-методическим объединениям, директора Центра учебно-методических объединений и директора Центра развития образования и инноваций, совмещая это с преподавательской нагрузкой на Восточном и Филологическом факультетах.

С 2007 по 2021 год Вадим Борисович заведовал кафедрой теории и методики преподавания языков и культур Азии и Африки СПбГУ. В 2013 году ему было присвоено звание почетного профессора СПбГУ.

Вадим Борисович Касевич не раз получал различные премии и награды, в том числе первую премию ЛГУ за научные труды (1984 год), премию СПбГУ за педагогическое мастерство (1998 год), премию Правительства Санкт-Петербурга «За выдающийся вклад в образование» (1999 год). В 2004 году он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» и медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Вадим Борисович Касевич являлся вице-председателем Петербургского лингвистического общества, членом Парижского лингвистического общества, одним из основателей Евролингвистического общества, главным редактором журнала «Язык и речевая деятельность».

Вадим Борисович был блестящим ученым, прекрасным собеседником, интеллектуалом и человеком высоких моральных принципов. Острый аналитический ум, нетривиальный взгляд на проблемы, стройность логических построений всегда поражали коллег и притягивали последователей и учеников. Всегда спокойный, доброжелательный, отзывчивый и внимательныйон пользовался всеобщим уважением и любовью.

Невозможно переоценить влияние работ ученого, автора более 300 научных публикаций, в числе которых 10 монографий. Он стал непререкаемым авторитетом в области общего языкознания, которое благодаря трудам лингвиста обогатилось уникальным материалом восточных языков. Он прекрасно знал литературу и искусство, также интересовался культурологическими, религиозно-философскими, нравственными проблемами, историей фольклора и мифа.

В течение 55 лет своей преподавательской и исследовательской деятельности в Университете Вадим Борисович дарил нам свой талант и мудрость. Его проницательность и умение видеть суть не только фактов языка, но и истинную сущность человеческих натур были поистине удивительными. Вадим Борисович Касевич всегда будет для нас примером безграничной преданности своей профессии, науке и преподаванию, он олицетворяет собой целую эпоху в лингвистике и в жизни Университета. Потеря наша невосполнима.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким ученого, всем, кто знал и любил Вадима Борисовича. Светлая память об этом прекрасном человеке и блестящем ученом сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории СПбГУ.

Прощание с Вадимом Борисовичем  пройдет 2 июня (пятница) в 15:30 в Центральном зале Крематория по адресу Шафировский пр., 12.

Будет организован автобус. Время отхода автобуса:  от Менделеевской линии –  в 13:30, от ст.м. «Площадь Мужества» – в 14:30.