9 декабря в СПбГУ состоится лекция профессора, заведующей кафедрой корееведения Стокгольмского университета Сони Хойслер (Sonja Haeussler, Stockholm University, Sweden). Тема выступления: «Экранизация Лим Квонтхэка "За гранью лет" и трилогия "Сопхёнчже"» (Im Kwon-Taek’s Beyond the years and the Sŏp’yŏnje trilogy).

Лектор обсудит фильм «За гранью лет» (천년학, "Тысячелетний журавль"), снятый выдающимся корейским режиссером Лим Квонтхэком в 2006-м году. Фильм – одна из экранизаций Лим Квонтхэка короткого рассказа писателя Ли Чхончжуна из цикла Сопхёнчже (Sŏp'yŏnje, Песни Западного края), который написан в 1970-х годах. В основу экранизации в основном легли сюжеты по мотивам рассказа «Странник в деревне «Бессмертный журавль»» (선학동 나그네), но также есть и несколько эпизодов других историй из цикла «Сопхёнчже».

Кинорежиссер Лим Квонтхэк, также как и писатель Ли Чхончжун, родом из одной и той же местности – из южной части Корейского полуострова, поэтому режиссер разделял с ним интерес к культурным традициям своей малой Родины. Будучи близкими друзьями, они сотрудничали в нескольких художественных проектах, связанных, в частности, с особым юго-западным стилем повествования пхансори, Сопхёнчже. Первая экранизация Лим Квонтхэка из цикла рассказов и под названием «Сопхёнчже» (1993) вызвала бурную положительную реакцию и похвалу со стороны национальной и международной аудитории, а также со стороны кинокритиков, и широко обсуждалась во многих исследовательских работах. В отличие от этого, вторая экранизация Лим Квонтхэка, «За гранью лет», не получила большого внимания, хотя она ознаменовала значительный юбилей в его карьере, став его сотым фильмом. Можно предположить несколько причин этой низкой степени популярности, таких как меньшая привлекательность из-за повторений в тематике, главных героях и частях сюжета. Однако стоит обратить внимание, как Лим Квонтхэк в последующие годы сознательно делал частые ссылки на свой предыдущий фильм и литературный источник и таким образом обращался к старым и новым вопросам, касающимся сложной истории корейской нации и судеб отдельных людей на фоне отношения человека к природе.

Лекция пройдет в рамках в рамках Грантового проекта Академии корееведения (Республика Корея).

Время: 12:40-14:10

Место проведения: Университетская наб., 11, кафедра корееведения, ауд. 178 (2-й этаж).

Наверх