В СПбГУ прошла VII международная студенческая конференция Ex Oriente Lux, объединившая в этом году более двухсот молодых востоковедов и африканистов.

В научных дискуссиях на полях конференции приняли участие представители научных школ и центров из Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода, Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Луганска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Улан-Удэ и Южно-Сахалинска.

Декан Восточного факультета, директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский на открытии конференции рассказал, что возлагает на молодых исследователей большие надежды.

«Востоковедение рождено на стыке дисциплин и требует при всем своем гуманитарном размахе воистину математической точности и внимания к нюансам, ‒ сказал Михаил Борисович.  ‒ В ваших исследованиях могут появиться необыкновенные идеи, которые перевернут нашу замечательную науку».

Работа шла в рамках семи секций, посвященных языку, литературе, культуре, истории, религии, политике и экономике стран Азии и Африки.

 Михаил Пиотровский упомянул, что сейчас востоковедение иногда воспринимают как дисциплину, способствовавшую колониализму. Признав частично верность этого утверждения, Михаил Борисович обратил внимание на то, что российские ученые опираются на традиции советской науки, которая, наоборот, ставила своей целью не поработить, а изучить и обозначить вклад народов Востока и Африки в общемировую культуру.

Цитатой Конфуция «Друг приехал издалека, не радость ли это?» участников научного форума приветствовал первый заместитель Восточного факультета профессор Алексей Родионов, который признался, что в Университете всегда рады гостям и напомнил присутствующим, что в следующем году Университет отмечает свое 300-летие, а Восточный факультет СПбГУ ‒ 170-летие.

«Где как не в Петербурге, где все дышит культурой и восточной культурой, где есть Кунсткамера, Эрмитаж, Институт восточных рукописей, богатые научные библиотеки и архивы, где на берегах застыли существа из изучаемых молодыми учеными стран и континентов, ‒ становится востоковедом», ‒ заключил Алексей Анатольевич и пригласил участников продолжить свое обучение в магистратуре и аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета.

Предварил открытие конференции круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия»

Глава оргкомитета конференции доцент СПбГУ Анна Челнокова (кафедра индийской филологии) отметила растущий интерес к мероприятию и уточнила, что хотя конференция называется седьмой, встречаются востоковеды в девятый раз, «В ковидные года мы проводили наше мероприятие более кулуарным кругом среди универсантов, чтобы обучиться выступать и перейти в своих исследованиях на новый уровень. ‒ объяснила Анна Витальевна ‒ Так что в следующем году фактически наша конференция станет юбилейной, десятой».

Заместитель начальника Управления по работе с молодежью СПбГУ Ольга Тимофеева призналась, что рада видеть и знакомые, и новые лица среди участников. «Нам удалось создать площадку, которая объединила участников на почве любви к Востоку и служит не только для формального научного общения, но и дружеской межличностной коммуникации», ‒ считает Ольга Сергеевна.

Председатель Студенческого совета Восточного факультета СПбГУ Алексей Первушин обратил внимание, что конференция дает возможность общаться молодым исследователям друг с другом, обмениваться опытом и, возможно, совершенными открытиями.

На пленарном заседании студент МГИМО Андрей Поляков рассказал об изменениях, произошедших с армией исламского Эмирата Афганистан за последние два года. Обучающаяся Нанькайского университета (КНР) Го Лаймэй рассказала о развитии уйгуроведения в Китае и в России. А молодой востоковед СПбГУ Саша Еранин представил свой доклад о ценах на основные продукты в городе Ларсе, основываясь на анализе клинописных документов, найденных в Южной Месопотамии в XIX-XVIII веках до нашей эры.

В рамках конференции также прошла игра «Что? Где? Когда?» на востоковедную тематику, а также мастер-класс по эбру, рисованию на воде, который проходит при поддержке Турецкого клуба Восточного факультета СПбГУ.

Фото: Дмитрий Самойленко